省委老干部局副局长施建荣一行赴安吉调研离退休干部党建工作
发布日期:2019-07-19 字号:[ ]

  7月12日,省委老干部局副局长施建荣、组织指导处处长顾艳一行赴安吉专题调研离退休干部党建与城市基层党建融合工作。市委组织部副部长、老干部局局长夏冰,市委老干部局副局长陈宜明,县委组织部副部长、老干部局局长石晨熹,县委组织部部务会议成员、老干部局副局长牟娇珺等参加调研。

  调研组一行首先来到昌硕街道新街桥社区枫叶红老干部临时党支部,实地走访查看了枫叶红老干部临时党支部的建设情况,认真听取了支部书记李云初同志关于离退休老党员在“自身党组织建设,参与社区党总支活动”、“助力我县全国文明城市创建,发挥老党员余热”、“对接交通、市监机关部门,参与社会志愿服务”、“开展听爷爷讲故事,关心关爱下一代”四方面所做的具体工作及取得的成效。

  听完李云初老同志深情而又接地气的汇报,施建荣副局长对枫叶红老干部临时党支部的建设及日常工作开展情况给予了高度肯定,对老党员发挥余热为社会作出的有力贡献表达了感谢,还详细询问了基层社区在离退休老干部党建工作上遇到的困难并提出建议。

  随后,调研组一行马不停蹄,陆续前往昌硕街道桃园社区、云鸿社区、天目社区进行实地参观调研。桃园社区夕阳红临时党支部老党员在担任业委会成员,积极参与小区居民自治,弘扬优良家风,文明实践宣讲。云鸿社区幸福驿站临时党支部老党员传承优良家风家规,排困解忧,参与社区邻里琐事调解,带头配合政府中心工作。天目社区离退休老党员在社区幸福邻里中心乐享晚年,参与志愿服务,发挥传帮带作用。

  下午,调研组一行又召开了座谈会,分别听取了相关单位的汇报。

  县委组织部副部长、老干部局局长石晨熹就安吉县推进离退休干部党建与城市基层党建的融合作了具体汇报,分别从如何充分发挥街道社区在离退休干部党组织建设中的领导作用、如何发挥老同志作用、离退休干部党建工作融入社区党建的途径及离退休干部党组织关系报道方式四方面提出了看法与建议。

  昌硕街道党委书记符海滨详细介绍了昌硕街道在离退休干部党建工作中的基本做法,就街道在开展社区党建与离退休干部党建融合共建、老党员参与网格化社会治理,平安综治,志愿服务、党建+四点共治等方面的工作做法作了具体阐述。

  县委组织部机关党建科科长沈安东从大组织、大党建的角度指出了离退休干部党建工作的重要性,建议做好离退休干部“双联系,双报道”工作,将离退休干部党建纳入基层党建考核细则,建立健全基层离退休干部党建工作激励措施,充分发挥好老党员红色传唱人的角色。

  最后,凤凰社区、新街桥社区、广场社区三个社区的书记分别就各自社区离退休老党员报道情况、老党员党建工作开展情况、创新做法、取得的成绩、存在的不足及遇到的困难、社区离退休干部党建工作建议等方面作了汇报。

  听完汇报后,施建荣副局长对安吉县在推进离退休干部党建与城市基层党建融合方面的做法给予了充分肯定,并对下一步的工作提出具体要求,施局长强调:做好离退休干部党建工作,关键是要融入大党建格局,融入村社区基层党建,要循序渐进,不能搞一刀切,实现关系在原单位、活动在村社区、奉献在社会的良好党建格局;做好离退休干部党建工作,要坚持思想统一、自觉自愿的原则,要多走访、多了解老同志意愿,通过丰富有趣的活动、社会正能量的宣传、多维度多层次的评优机制等方式为离退休干部党建工作搭建平台;做好离退休干部党建工作,不能单纯地认为就是需要老同志为社会服务,要多关心老同志精神、文化、生活需要,为老同志就近学习、就近活动做好准备,搭建好平台,建立“花香自然引蝶”式的离退休干部党建机制。

 

责任编辑:老干部局
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
欢迎您访问中共湖州市委老干部局网站!