三项举措扎实推进新时代老干部“党建+正能量”工作
发布日期:2018-07-25 字号:[ ]

近年来,安吉县委老干部局主动适应老干部工作转型发展,坚持变中求新、变中求进,逐步形成了“以老干部局为统领、党支部为阵地、社区社团为延伸、志愿服务为载体”的离休干部工作新模式、新体系。

一是谋划在前强体系,推进组织制度化。落实政策保障制度,今年4月,制定《关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作意见》,不断完善离退休干部党组织设置。落实党建经费和队伍保障制度,根据中央、省市意见,出台《关于给予全县各级离退休干部党组织书记工作补贴的通知》,组织各乡镇(街道)、部门从2017年11月起,为全县53个离退休干部党组织书记(不含在职人员)发放300元/月的工作补贴;坚持涉“老”党务干部培训制度,并列入县委组织部年度培训计划,确保他们每年参加培训不少于1次。

二是夯实基础强支持 ,推进阵地多样化。在县老年大学基础上,实施老年大学“1+N”延伸拓展计划,设立昌硕街道老年大学、国家开放大学灵峰社区分校,同时争取进一步向乡镇、社区拓展。创设“五彩学堂”,通过设立“红色课堂”,选聘“金色导师”,举办“蓝色论坛”,开展“绿色志愿”正能量活动,培育“银色人才”,上半年共开展十九大精神、“红船精神”、“两山”理念、红色故事、党规党纪等宣传教育活动20余场次,组织2000多人次参加。增强思想引领原动力,使银领五彩学堂真正成为凝聚力量的主阵地、弘扬优良作风的加油站、构建和谐社会的稳定器

三是银锋引领强实效 ,推行服务菜单化。围绕县委提出高质量谱写践行“两山”理念,建设中国最美县域新篇章要求,立足安吉县建设全国文明城市实际,充分发挥老干部志愿服务总队作用,实施银领生态护美、银领平安守卫、银领文明快乐、银领文化幸福、银领阵地炫彩“五大”行动,共开展各类正能量活动30余场次,参与老同志2000余人次,着力打造银亮“两山”·助力最美县域品牌。同时,以庆祝改革开放40周年为契机,通过“走、拍、画、读、写”等形式,开展“我参与、我见证、我助力”系列活动,以老干部视角展现我县改革开放以来的新发展、新变化、新成就,积极引导老同志积极发声、传递正能量


责任编辑:庄甄
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
欢迎您访问中共湖州市委老干部局网站!