“三宣传”积极打造老年人防范网络诈骗“护卫舰”
发布日期:2018-09-25 字号:[ ]

为进一步提高广大离退休干部识骗防骗能力,安吉县委老干部局多举措开展老年人防范网络诈骗宣传教育,合力筑牢老年人防范网络诈骗的“防火墙”,切实增强老年人的幸福感、获得感和安全感。

(一)营造氛围,深入宣传。利用老年大学课前十分钟循环播放防诈骗宣传视频,并在显眼处设置集中宣传点,通过悬挂防范网络宣传横幅、发放宣传资料等方式,向老年人重点宣传高发的网络刷单、网络购物、QQ微信社交、网络贷款、冒充社保、公检法等类型为主的网络诈骗的手段、特点和典型案例。期间,摆放宣传展板32个,张贴宣传海报20张,发放各类宣传资料1000余份,收到良好宣传效果。

(二)落地学校,精准宣传。老干部局联合县网络文化协会走进安吉老年大学,邀请县公安网警大队反网络诈骗专家为200余名离退休干部讲授防范网络诈骗知识。专家通过“五个提醒五个凡是”全面讲授了老年人如何防范网络诈骗,使老干部对网络诈骗的主要特征、表现形式、社会危害以及有关法律规定有了更深刻的了解,现场还模拟了最新的案例,众多老干部亲身参与了整个“诈骗”过程,进一步认清网络诈骗的性质和危害

(三)注重实效,创新宣传。鼓励老年大学艺术团队编排反诈骗文艺节目,开展防诈骗知识竞赛,安排受骗老人现身说法等多种活动形式,让更多老年人自觉掌握防范诈骗技能。同时分期分批赴各个社区开展老年人预防网络诈骗知识宣传等活动,及时制止和举报针对老年人的恶意推销保健品、食品、药品、器材等行为,依托微信、微博等社交平台,向广大老年朋友转发防诈骗宣传信息,为维护老年人的切身利益保驾护航。


责任编辑:庄甄
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
欢迎您访问中共湖州市委老干部局网站!