吴兴区委老干部局高标准推进“银领三行动”全方位践行红色使命、凝聚红色力量
发布日期:2019-01-03 字号:[ ]

正能量活动是老干部工作向中心聚焦、为大局聚力的使命所系、价值所在。吴兴区深化落实市区联动工作机制,高标准抓好银领三行动,有效凝聚起围绕核心、服务中心、团结人心的红色能量。

1.组织老同志银领同心向党,扛起初心使命。系统开展党性教育、庆祝改革开放40周年、老干部工作室创建等活动,激活老同志的红色记忆。一是落实经常性教育。深化推进两学一做学习教育常态化制度化,积极预热不忘初心、牢记使命主题教育,充分发挥社区银领驿支部作用,结合三会一课”“主题党日等活动,利用教学点、党群服务中心、微信公众号等阵地和载体,开展同心向党理论学习,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和省市区委全会精神,引导离退休干部忆初心、强党性、担使命,累计开展集中学习和送学上门1900余人次。二是开展纪念性活动。协同推进百千万银领工程,组织开展庆祝改革开放40周年系列活动,组织离退休干部领会伟大思想、聚焦伟大成就、讴歌伟大时代,累计寻访吴兴改革开放老干部之星”16位,征集我为吴兴改革献一计金点子38条,评选老同志眼中的吴兴十大改革开放新成就”16项,征集讴歌新时代 永远跟党走主题征文25篇、全省老年大学书画大赛参赛作品19件,选送表演、朗诵等节目3个。三是打造最美工作室。以党建引领、初心不改标准,推动最美老干部工作室提质行动,指导高新区、各乡镇街道发现有特长、有余力、有热情的老同志,组建老干部工作室,全年新创建老干部工作室”8个,其中市级最美老干部工作室”3个,申报五星级最美老干部工作室” 4个。

2.组织老同志银领阵地风采,激发思想活力。强化政治主导,注重资源整合,分区级和乡镇街道两个层次、乡镇和街道两个批次,扎实做好市老年大学吴兴区分校、教学点建设。一是巩固已有教学点。2018年吴兴区分校和各乡镇、环渚街道7个教学点,在去年成功布点开班的基础上,开设班级42个,招收学员1126人,其中党员155名,内容主要涵盖合唱、太极拳、书法、葫芦丝、电钢琴、舞蹈、戏曲等方面,教学质量明显提升。二是创建社区教学点。重点推进城市社区教学点创建工作,根据人员集中、场地有限、力量不足的工作实际,研究确定结合已有、适度扩充、保证质量的创建原则和定点不定时、定员不限员的教学安排,在社区已有学习活动安排的基础上,丰富内容、创新形式、提高标准,明确上课地点,招收老年学员,灵活安排上课时间,积极吸引社区居民群众参加参与,推动教学点工作与社区文化政策宣讲工作有机融合,互促互进,已累计创建教学点5个,开展教学活动9次,吸引老年学员107人次。三是突出党建引领。在教学点全部建立临时党组织,全面开展课前红色教育十分钟,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和省市区委全会精神,累计开展教育活动220余次,实现党的组织和红色教育全覆盖。

3.组织老同志银领志愿服务,发挥模范作用。充分发挥离退休干部党组织、银领志愿团队作用,助力四新实践、推进治水剿劣、传递文明家风、巩固全国文明城市创建成果。一是开展服务小队活动。以承办银领同心向党 共筑美丽湖州”——湖州市离退休干部百千万志愿服务暨公益宣传推进年活动为契机,扎实开展离退休干部志愿服务活动,14个银领志愿服务团队累计开展点亮微心愿”“大手牵小手”“邻里守望互助等志愿服务活动60余次,认领微心愿15个,调解邻里矛盾9起,发现解决群众身边的小困难、小问题30余件。二是开展集中服务活动。66日,根据全省统一安排,组织全区离退休干部集中开展银耀新时代·助力新风尚·银领同行动主题志愿服务行动,175名离退休干部围绕中心城提质行动、城市精细化管理、五水共治、垃圾分类开展志愿服务活动,产生较好社会影响力。三是开展志愿宣讲活动。宣传伟大思想·凝聚强大力量为主题,组织6银领宣讲团宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、身边感人故事等29次;12支老干部骨干网宣员队伍,利用微信、微博等网络媒体发出好声音、传播正能量”80余次;千名五老进学校开展核心价值教育活动68场次,受教育人数达1.32万人次。


责任编辑:吴波
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
欢迎您访问中共湖州市委老干部局网站!