2014年湖州市委老干部局机关党支部工作计划
发布日期:2014-05-07 信息来源:局机关党支部 字号:[ ]

2014年湖州市委老干部局机关党支部工作计划

 

   2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,也是全面完成十二五规划的关键之年,为建设一支高素质的机关党员干部队伍,根据中央、省、市委的有关精神和要求,结合老干部工作实际,现就 2014年老干部局机关党支部工作提出如下计划:

  一、总体要求

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和市委全会精神,按照全市党建工作会议的总体部署,突出“服务中心、建设队伍”两大核心任务,扎实推进机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,切实增强老干部工作队伍的理论素养、学习能力和工作本领,不断提高老干部工作满意度,为我市全面深化改革和实现“四个翻番”、打造“四个湖州”提供坚强保证。

  二、重点工作

  (一)扎实开展党的群众路线教育实践活动

  积极协助局务会议做好教育实践活动的推进工作,促进活动有序开展、取得实效。

  1、加强党性党风教育。严格按照市委统一部署和三个环节的程序,扎实做好“三思三观”学习研讨、“基层走亲”征求意见、查摆四风党性体验等各项教育实践活动。强化对机关党员干部的群众观点教育,认真组织学习习总书记系列重要讲话精神,引导广大党员干部端正思想认识,切实增强参与活动的积极性、主动性和自觉性。坚持把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求贯彻活动始终,紧扣为民务实清廉主题,高质量开好民主生活会和组织生活会,剖析问题、强化整改,抓好长效机制建设,确保活动取得预期目的。

  2、切实提升党员干部联系服务群众能力。结合基层走亲活动要求,深入基层和老干部中听取和征求意见建议,增进与基层群众的感情,帮助解决实际问题。巩固深化机关在职党员进社区、结对帮扶等活动成果。

  3、深入开展“严纪律、正作风、作表率”活动。认真执行中央和省市委关于改进作风的有关纪律规定,深入开展正风肃纪工作。认真落实党风廉政建设责任制,健全惩防体系,深化党务公开,推动阳光湖州建设。

  (二)认真抓好学习型机关党组织建设

  坚持把强化思想理论武装和业务培训,作为增强机关党员干部党性修养、提升能力素质的有效途径,扎实推进学习型机关党组织建设。

  1、深入学习贯彻党的十八届三中全会精神。通过专题研讨、领导讲课、跟班学习等多种形式,组织党员干部深入学习、深刻领会党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,统一思想、凝聚共识、指导行动。认真抓好以中国梦为主题的中国特色社会主义宣传教育和社会主义核心价值观教育,坚定党员干部的政治立场和政治方向,切实增强道理自信、理论自信、制度自信。

  2、深入学习做好老干部工作所需的各方面知识。按照“强队伍、抓自身”的要求,抓好老干部工作人员的学习培训。一是认真学习贯彻习近平同志关于老干部工作的重要讲话精神;传达学习全省老干部工作会议精神,深刻认识老干部工作面临的新形势新任务。二是结合全市老干部工作培训班,加强对老干部工作方针政策的学习,争做老干部工作的政策通、活字典。三是坚持学习经济、政治、文化、科技、社会和国际等方面知识,努力在不断优化知识结构、开阔发展思路、把握工作规律中提高推动科学发展的能力和水平。

  3、深度研究新形势下老干部工作重大问题。按照全省老干部工作会议的部署,围绕老干部“思想凝聚、待遇保障、精神富有、作用发挥”目标,深刻认识老干部工作面临的新形势,总结以往经验,以更高的站位更宽的思路来谋划老干部工作,使老干部工作更加适应时代发展要求,更加适应党和国家工作大局需要,更加适应广大离退休干部期待。

  (三)不断深化服务型机关党组织建设

  紧紧围绕市委市政府重大部署,强化“走前头、做表率”意识,积极助推发展、优化服务。

  1、深入开展“南太湖先锋之星”争创活动。根据市直工委工作部署,围绕“五水共治”和项目建设两大攻坚战等全市重点工作,组织引导党员干部积极参加“五水共治”捐款、“金点子”征集、典型案例评选等活动,激励党员干部在服务和助推重点工作中,争创“南太湖先锋之星”。

    2、深入开展服务基层群众和结对帮扶活动。引导党员干部积极参加机关在职党员进社区活动,扎实开展固定服务日、为社区献计献策、认领微心愿等活动。继续做好结对帮扶困难党员、困难群众工作。

  (四)切实加强机关基层党组织建设

  继续抓好市委《关于贯彻〈中国共产党党和国家机关基层组织工作条例〉的实施办法》的贯彻落实,着重从建立健全保障机制,夯实基层基础等方面着手,加强机关基层党组织建设。

  1、健全完善机关党建工作保障机制。认真落实局务会议对本部门机关党建工作的领导和指导,定期听取所属基层党支部工作汇报,研究解决机关党建重大问题,提出指导性意见。

  2、不断夯实机关党建工作基础。认真抓好“三会一课”、党员党性定期分析评议、组织生活会和党员发展管理工作等各项制度的落实,强化对党员的日常教育管理。积极推进机关党建创新发展。

责任编辑:沈均
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
欢迎您访问中共湖州市委老干部局网站!