今天是: 天气预报:
争创全国文明城市,是为了把湖州建设得更加美丽、更加文明,让我们的生活更加幸福。为此,我们倡议全体市民积极参与、热情支持,争做文明市民。让我们共同做到:‍文明在心中 文明在口中 文明在手上 文明在脚下 文明在行动
80余万名志愿者活跃大街小巷 湖州志愿服务蔚然成风
发布日期:2019-12-04 字号:[ ]

“鹰”为你“救”在身边、“平安大姐”志愿服务、“一片白叶总关情”……12月4日上午,2019年湖州市“12.5”国际志愿者日暨优秀志愿服务项目展示交流活动在当地启动。记者获悉,目前湖州市已建成新时代文明实践志愿服务站2980个,志愿者达80余万人,实施服务项目1.5万项,志愿服务在当地蔚然成风。

此次12.5国际志愿者日活动以“文明实践 志愿湖州”为主题,现场公布“五个最美”和“百名优秀”志愿服务先进典型,对优秀志愿者代表、最美志愿者、最美志愿服务工作者、最佳志愿服务项目、最美志愿服务社区(村)和最佳志愿服务组织进行表彰。

在优秀志愿服务项目展示中,湖州重点展示了2019年项目大赛41个优秀志愿服务项目,安吉县溪龙乡黄杜村党员志愿服务队脱贫攻坚类的一片白叶总关情、德清县山鹰救援队社区服务类的“鹰”为你 “救”在身边等优秀的志愿服务项目等都位列其中。

来自市中医院护理部的朱惠芳是众多家园医生健康志愿者中的一员。活动现场,她和大家分享了在马里抢救患上“重症脑疟”同胞的艰苦经历。她说,人的生命是短暂的,志愿服务能扩展生命的宽度,让平凡、短暂的生命更有意义和价值。

“这是什么颜色的垃圾桶?”“这个矿泉水瓶子应该丢进哪个颜色的垃圾桶?”……4日下午两点,一场寓教于乐的垃圾分类课仁皇山街道新时代文明实践所里开课了。来自美国的教师志愿者查德威克·爱德华·伍尔索恩,通过视频、游戏等环节与孩子们进行互动,不仅让孩子们学到了垃圾分类知识,也增加了他们的英文单词量。

“这四百多套棉衣是捐赠给新疆柯坪县小学孩子们的”,“平安大姐”胡艳杰说道。前一天下午记者来到吴兴区织里镇,看到十几位“平安大姐”正忙着打包,装箱,打算5日一早就将棉衣寄走。据了解,“平安大姐”志愿服务团是由24名来自全国13省18个地区的女企业家组成。她们助力平安建设,开展志愿服务,成为当地一道靓丽风景。

活动上市委宣传部副部长王有娣表示,近年来当地创新探索“家园志愿服务计划”,构建起115个乡镇文明实践所、1060个村文化礼堂(文明实践站)和8688个文明实践基地,为百姓织出一张“五分钟志愿服务网”。

 

责任编辑:老干部局
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
欢迎您访问湖州市老年大学网站!