今天是: 天气预报:
争创全国文明城市,是为了把湖州建设得更加美丽、更加文明,让我们的生活更加幸福。为此,我们倡议全体市民积极参与、热情支持,争做文明市民。让我们共同做到:‍文明在心中 文明在口中 文明在手上 文明在脚下 文明在行动
“垃圾分类”看德清 湖州禹越镇:这里的垃圾分类有特色
发布日期:2020-03-03 字号:[ ]

   流动红旗“流来”新气象

“坤山,坤山,你出来接下红旗!”“来了,来了!”随着应答声,一位男子笑盈盈地走出家门。“坤山,恭喜你,这次流动红旗被你家夺得,快到门前挂上。”坤山全名蔡坤山,是德清县禹越镇三林村朱家坝村民。在过去的2月份,他在垃圾分类过程中,表现突出,夺得第一。村干部上门送流动红旗。挂好红旗的蔡坤山满脸自豪。左邻右舍也露出了羡慕的神色。“只要大家积极做好自己的垃圾分类,都有机会挂红旗。”村干部借机宣传。从去年开始,垃圾分类一直开展良好的禹越镇三林村,在全县率先推出了以流动红旗嘉奖先进农户的办法。

     如何体现奖励的公正性?村干部介绍,一是每天在清运农户垃圾时,对农户的精准分类情况、垃圾桶洁净程度等进行记录打分;二是每周由村干部带队,组织“桶嫂”、社工等三林村志愿者逐户检查。

两部分评比汇总即总得分,各小组第一名获流动红旗,村干部上门挂旗表彰,并赠送垃圾袋、肥皂等小奖品。每月评一次,年终全村评出十位垃圾分类标杆户,颁发荣誉证书。

“有了这个举措,村民对垃圾分类的自觉性与准确率明显提升。”禹越镇副镇长施超笑道。

   前后两分“分出”好结果

     在禹越镇农村,把垃圾分类当大事的不止三林村。

春光明媚之际,我们来到夏东村。一路上,花红叶茂,鲜见垃圾。“以前村民垃圾分类投放率不高,现在有几个组投放准确率达到92%以上。”夏东村党总支书记陈金木介绍说,这既有党员干部、“德清嫂”志愿者、社工等多方力量开展宣传、检查评比、积分兑换等作用,更有今年实施垃圾分类“二次四分法”的功劳。

     何为“二次四分法”?陈金木说,每户农户家里配备两类垃圾桶,按垃圾能否腐烂为标准,初次分成“会烂”和“不会烂”两类;各户垃圾收集后,由村保洁员再进行二次分类,纠正农户分类中的错误,并对经常分类错误的农户进行跟踪指导。

会烂垃圾经镇转运后由县统一处理,而不会烂垃圾则以“可否回收”为标准,分为“好卖”与“不好卖”两类,好卖垃圾由村委回收,不好卖垃圾按原模式经镇转运后由县统一处理。

  这样的分类模式,既解决了农户一次分类不到位的问题,又减少了末端垃圾的总量,还推动了垃圾资源化利用。“方法简单易学、接地气,并且不给农民增负担,大家都能够接受。”陈金木说,目前韩家桥组3月份垃圾分类精准率达92%。接下来将以韩家桥组为示范点,全力做好全村33个小组的垃圾分类工作。

 

   固定哨兵“站出”大作用

     农村垃圾分类做得好,禹越集镇上的小区,垃圾分类更让人翘大拇指。

3月16日,越盛花园小区成了禹越镇又一个正式实施撤桶“两定四分”垃圾分类模式的小区。新建的垃圾分类收集亭在绿荫下,简约整洁,加上三面被绿植点缀,不说还以为是聊天休憩亭。

    收集亭内张贴垃圾分类的常识与步骤,既起教育功能,又营造了氛围。冲洗用的自来水、工作人员休息用的小板凳、监控的摄像头,是垃圾收集亭的标配。让人眼睛一亮的是亭子中间悬挂一个30吋左右的监控显示屏。

    说起这个监控屏,兴隆居委会负责人杜兴林就来劲了:大屏幕能让倒垃圾的人看到自己。虽然边上的摄像头也能监控,但是大屏幕上显示了自己倒垃圾的举动,原本还有侥幸的人就不敢乱倒或者把垃圾扔在桶边了。就像站岗的“哨兵”,24小时实时监控,起到很好的震慑作用。

    “除了这个功效,我们设想在百姓中开展垃圾分类好差评比,这个屏幕,既可以作为评比的重要依据,也便于大家查询评比结果的公正性。”杜兴林这样介绍。

    小区垃圾分类智能化收集设备的安装,加上换取积分,兑换各种生活用品和小礼品,居民的卫生习惯比以前改善很多,环卫工人的工作量也减轻不少。

    据介绍,禹越镇从去年11月份开始,在越丰广场小区率先实施垃圾分类撤桶“两定四分”模式,目前,已有两个小区成熟运作,还有2个小区即将投入使用。

    杜兴林说,要全力推动垃圾分类成为新时尚,不能留在嘴巴上,也不能光靠领导喊,要发动全民献计献策,只要大家都自觉了,文明新风就会扑面来。

 

责任编辑:老干部局
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
欢迎您访问湖州市老年大学网站!