今天是: 天气预报:
争创全国文明城市,是为了把湖州建设得更加美丽、更加文明,让我们的生活更加幸福。为此,我们倡议全体市民积极参与、热情支持,争做文明市民。让我们共同做到:‍文明在心中 文明在口中 文明在手上 文明在脚下 文明在行动
湖州市南浔区紧扣垃圾分类五大环节助力疫情防控
发布日期:2020-02-03 字号:[ ]

     当前,新型冠状病毒疫情防控工作进入关键时期,各地防疫部门纷纷要求尽量减少外出,各小区生活垃圾产生量明显增多。做好生活垃圾源头分类,对疫情的有效防控至关重要。为此,南浔区分类办紧扣五大环节,全面做好小区防疫保障工作。

    易腐垃圾下楼投。易腐垃圾容易导致细菌滋生、病毒蔓延,南浔区结合实际,因地制宜,创立了生活垃圾分类“桶安家”模式,即通过在小区各单元楼下设立易腐垃圾投放架代替传统、单一的设桶模式,由每家每户居民每日自行将易腐垃圾放置到就近的易腐投放架上,再由专管员进行收集并记录。该模式不仅可以追溯垃圾投放来源,还能促使居民有效养成自觉分类投放的良好习惯。目前,易腐垃圾分类准确率达95%以上,小区垃圾侵占楼道及异味类投诉同比下降78.2%,人力投入约减少40%以上。

    废弃口罩定点投。根据市防控办的要求,南浔区出台《关于规范疫情防控期间居民废弃口罩处置的工作方案》(暂行),以“‘四定二分’、分类处置、全面防护”为原则,在每个小区增设普通无症状、有感冒症状两类废弃口罩专用垃圾桶,并统一设置文字标识,安排专人管理,避免废弃口罩随意丢弃造成二次污染。目前全区共有157个小区增设废弃口罩专用收集容器314个,基本实现居民小区全覆盖。

    专线收集强防控。南浔区增配废弃口罩专用收集车2辆,开通居家隔离户生活垃圾专门收集处置路线。设置点位引导员,每日定时定点收集,并全封闭运送到焚烧厂实施无害化处置,做到日产日清。对居家隔离人员的生活垃圾,由星鸿医废处置企业进行单独收运处理。同时,做好一线收运人员规范化收集培训工作,配发防护服、一次性手套、口罩等防护用品,加强一线作业人员安全防护。截至目前,中心城区收运处置废弃口罩0.5吨,建立清运台账182份。

    全面消杀助防疫。加强对各小区精准分类设施设备的消杀工作,每日安排专人进行至少2次全面消毒,尤其是对环保屋、易腐垃圾投放架等重点区域,建立消杀台账,并对每日消杀情况进行公示,开通投诉、举报热线,自觉接受群众监督,确保居民放心使用。

     严格监管不松懈。防疫期间,区分类办迅速启动应急预案,严标准要求运营单位对各小区做好全面防疫管理的同时启动每日巡查、监督机制,对于当天发现的问题,要求日事日改。

 

责任编辑:老干部局
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
欢迎您访问湖州市老年大学网站!